Особенности строения глазной щели

Веки, как элемент вспомогательного аппарата глазного яблока, формируют размер и форму глазной щели. Нормальная топография глазной щели с анатомическими ориентирами верхнего и нижнего века является основой определения патологии век и глазного яблока, а также в значительной степени указывает выбор методики хирургического вмешательства при необходимости.

Существенным косметическим и функциональным дефектом век является укорочение глазной щели, которое может быть врожденным, как правило, двусторонним и приобретённым, как последствие травм, ожогов, осложнение длительного блефароконъюнктивита. Врождённая короткость глазной щели часто сочетается с птозом и эпикантусом.

Известно, что верхнее веко более подвижное, чем нижнее и закрывает 3/4 поверхности глазного яблока. На нем располагается хорошо выраженная горизонтальная борозда, которая образована за счет вплетения волокон мышцы, поднимающей верхнее веко. Передняя поверхность века имеет строение кожи.

При этом установлено, что это самая тонкая часть кожного покрова тела человека с меньшим количеством слоев эпидермиса и пониженным ороговением эпителиальных клеток. Благодаря наличию тонкого слоя подкожной клетчатки веки чрезвычайно подвижны. Стоит отметить, что у лиц азиатской группы населения эта борозда не визуализируется, за счет особенностей крепления мышцы и перераспределения подкожной жировой клетчатки.

Нижнее веко характеризуется меньшей подвижностью и закрывает 1/4 поверхности глазного яблока. На нем так же присутствует горизонтальная слабовыраженная
борозда, формирующаяся в результате присоединения кожи к круговой мышце глаза. При этом верхняя складка расположена на 9–10 мм выше ресничного края, а нижняя расположена на 3 мм ниже реснитчатого края век.

Эти складки имеют индивидуальные различия в расположении и выраженности. Кожа век тонкая,
по толщине не превышает 1 мм и легко растягивается. Однако согласно данным литературы, чем дальше от латерального края век, тем грубее и толще становится кожный покров.

В морфофункциональном отношении веки являются кожно-мышечно-хрящевыми подвижными складками и защищают глаз от вредных воздействий. Гистологическое строение век имеет свои регионарные особенности в отличие от других областей кожи лица. Толщина дермы меньше, эпидермис тоньше, эластический каркас развит слабо.
В каждом веке выделяют две поверхности.

  • Первая – это передняя, а так же ее называют наружной, и является она кожно-мышечным образованием.
  • А задняя или внутренняя, является конъюнктивой, которая представляет собой тонкую слизистую оболочку (0,05–0,1 мм) и в области свода переходит в конъюнктиву глазного яблока. Ее условно делят на три части в зависимости от расположения: конъюнктиву хряща (тарзальную), свода и глазного яблока.
    • Конъюнктива хряща покрыта двухслойным цилиндрическим эпителием и содержит крипты Генле, продуцирующие муцин.
    • Конъюнктива свода представлена 5-6 слойным цилиндрическим эпителием,
    • Конъюнктива глазного яблока состоит из плоского эпителия, в котором имеются островки цилиндрического эпителия с клетками Бехера и железами Манца.

Опорную основу века несет плотная фиброзно-хрящевая пластинка и круговая мышца глаза (m. orbicularis oculi). Эта мышца представляет собой листок поперечно-полосатой мускулатуры, который окружает глазную щель. Часть этой мышцы, являясь глазничной (parsorbitalis),обеспечивает плотное смыкание век и зажмуривание, вторая часть – вековая (parspalpebralis) участвует в смыкании и мигании век.

Слезную же часть мышцы образуют глубокие мышечные волокна, которые оплетают слезный мешок. В работе век принимают участие не только волокна круговой мышцы глаза, но и верхняя и нижняя тарзальные мышцы, являющиеся гладким типом мышечной ткани. Вокруг указанных морфофункциональных структур располагается рыхлая претарзальная ткань, содержащая волокнистые структуры и мелкие жировые дольки.

Своеобразно строение придатков кожи века. Волосяные мешочки ввиду быстрого роста ресниц и их замены каждые 3–5 месяцев, имеют в глубине замещающие волоски. Количество ресниц больше на верхнем веке около 100–150 штук, а на нижнем 50–70 штук.

В полость волосяного мешочка открываются сальные апокриновые железы Цейса и потовые железы Молля. На кожную поверхность открываются, так называемые, тарзальные железы. Они в виде гроздей располагаются вокруг общего протока, который открывается по краю века. Собственная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани с различным количеством соединительнотканных волокон, межуточного вещества, кровеносных, лимфатических сосудов и клеточных элементов, среди которых много иммуннокомпетентных клеток.