Коордиметрия

линические методы исследования глазодвигательного аппарата в основном применяют для диагностики начальных стадий пареза нервов, иннервирующих мышцы глаза, особенно в тех случаях, когда пациенты жалуются на двоение, но при этом отмечается заметное отклонение глаза.

У детей дошкольного возраста о состоянии глазодвигательного аппарата судят по степени подвижности глаз в разные стороны (определение поля взора). У детей более старшего возраста с этой целью можно использовать методы коордиметрии и «спровоцированной» диплопии.

Известные на сегодняшний день методы диагностики нарушений функционирования ГДА зрительного анализатора основаны на визуальной оценке смещения зрачка пациента относительно его нормального положения при фиксации направления взора пациента в заданных точках. Все методы позволяют исследовать только статические характеристики ГДА, причем в ряде случаев приближенно. Большинство методов направлено на определение величины угла косоглазия.

Угол косоглазия определяется рассогласованием фактического и номинального направлений взора пациента при фиксации пациентом заданной точки. Угол косоглазия можно определить на периметре и на синоптофоре. Недостатком диагностики на синаптофоре является предъявление каждому глазу отдельного предмета для адаптивного совмещения.

Метод проекционной коордиметрии был предложен для исследования функционального состояния глазодвигательных мышц, так как при полном разделении полей зрения обоих глаз с помощью светофильтров, окрашенных в дополнительные цвета, положение зрительных осей определяется мышечным балансом глаз. При наложении этих цветов друг на друга возникает эффект полного гашения изображения. Смещение фиксируемого и подравниваемого пятен и, показывает степень мышечной гетерофории.

Метод позволяет судить о локализации в пространстве изображения обоих глаз при косоглазии и является наиболее детальным. При использовании цветных стекол объектом наблюдения являются две цветные метки – красная и зеленая.

Каждая метка благодаря красно-зеленым очкам, через которые смотрит пациент, различается только одним глазом. Пациенту предлагается совместить обе метки в девяти точках экрана. Одну из них перемещает врач, другую пациент. Совмещение возможно только при симметричном положении глаз.

При косоглазии истинного совмещения обеих меток не происходит. Анализ взаимного расположения цветных изображений, полученных на экране, позволяет делать заключение об имеющемся нарушении глазодвигательного аппарата. Для этого следует знать направление действия мышц глаза.

При недостаточности мышцы происходит недоведение меток до фиксируемых в направлении действия мышц, при гиперфункции – чрезмерное смещение их в сторону действия соответствующей мышцы. Данные коордиметрических исследований получают при помощи разграфленного по схеме Гесса экрана, красного и зеленого фонарей и красно-зеленых очков.

Исследование выполняют в полутемной комнате, на одной из стен которой укреплен экран, разделенный на маленькие квадраты. Размеры экрана 2×2 м, каждого квадрата 5,25×5,25 см. Отклонение меток может быть выражено количественно в угловых градусах. При таких соотношениях исследование проводят с расстояния 1 м.

В этом случае сторона каждого квадрата равна трем угловым градусам. В центральной части экрана выделено девять меток, размещенных в виде квадрата, положение которых соответствует изолированному физиологическому действию мышц- глазодвигателей.Для исследования правого глаза пациенту дают в руку красный фонарик (красное стекло перед правым глазом).

В руках у врача зеленый фонарик, луч света, от которого он поочередно направляет во все девять точек и предлагает пациенту совместить с ним световое пятно от своего красного фонарика. При попытке совместить оба световых пятна обследуемый обычно ошибается на какую-то величину. Результаты коордиметрического исследования одного глаза не позволяют судить о состоянии глазодвигательного аппарата.

Необходимо сопоставить результаты коордиметрии обоих глаз с положением всех девяти точек фиксации. С этой целью врач и пациент обмениваются фонариками, и исследование повторяют. Степень расхождения красного и зеленого световых пятен отмечают на схеме, которая повторяет квадраты экрана, но в уменьшенном виде. Соединяя зафиксированные точки для каждого из глаз, получают наглядное представление об изменении действия той или иной глазодвигательной мышцы.

Коордиметрические исследования занимают основное место в истории болезни пациентов страдающих косоглазием, так как позволяют документировано следить за динамикой выправления дефектов органа зрения.

Вместе с тем существуют недостатки при реализации таких исследований. Прежде всего, это погрешности при нанесении точек фиксации на экране коордиметрической установки и при копировании их в процессе документирования, что приводит к неточности (±5°) при определении степени поражения глазодвигательной мышцы, субъективные погрешности, низкая скорость обследования и ведения данных.

Из-за сложности манипуляций при отслеживании контрольных точек и неподвижного удержания луча до момента фиксации метод коордиметрии не применяется для детей дошкольного возраста.

Для устранения подобных недостатков требуется провести автоматизацию оценки состояния глазодвигательного аппарата зрительного анализатора, применив для этого современные схемотехнические решения и информационные технологии. Полученные таким образом результаты обследования будут иметь высокую точность, определяемую выбранными математическими методами.

Кроме того, результаты могут быть легко интерпретированы, в том числе графическим образом, и обработаны с целью определения статистических показателей. Также автоматизация диагностики может быть использована для выявления закономерностей возникновения различных патологий состояния глазодвигательного аппарата и организации лечебных мероприятий.