Интраокулярные линзы при возрастной макулярной дегенерации

С возрастом у пациентов с катарактой развивается различная сочетанная глазная патология, включая возрастную макулодистрофию (ВМД). В последнее время отмечено, что на глазах с кортикальной катарактой, как правило, диагностируют ВМД. «Сухую» форму выявляют у 85-90% пациентов с этой патологией. Несмотря на успешно проведенную экстракцию катаракты с имплантацией интраокулярной линзы, острота зрения у этих пациентов остается крайне невысокой из-за наличия патологических изменений на сетчатке.

Для пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) разработано несколько специфических моделей интраокулярных линз (ИОЛ). Доктор Andrzej Grzybowski, MD, PhD, MBA (Польша) и его коллеги обнаружили в литературе семь типов ИОЛ, рекомендованных при ВМД:

  • имплантируемый миниатюрный телескоп (IMT) — увеличивает изображение в центральном поле зрения пациента размером 20-24° примерно в три раза. Он представляет собой телескоп, длиной 4.4 мм с основанием, выполненным из полиметилметакрилата, который располагают в капсульном мешке. Имплантируется через роговичный разрез диаметром 10,0 мм.
  • IOL-VIP System — состоит из двух ИОЛ: сильная минусовая двояковогнутая линза располагается в капсульном мешке, а сильная плюсовая двояковыпуклая линза располагается в передней камере. Вместе обе линзы из полиметилметакрилата обеспечивают увеличение изображения в 1.3 раза и смещают изображение в предпочтительную зону сетчатки.
  • iolAMD — также состоит из двух имплантируемых ИОЛ, но сильную плюсовую линзу располагают в цилиарной борозде. Плюсовая линза имеет гипер-асферическую оптику и немного децентрирована. Вместе обе линзы обеспечивают увеличение в 1,2 раза. Может быть имплантирована при помощи стандартных инжекторов через разрез до 3,0 мм.
  • макулярный имплантат Lipshitz (LMI) и макулярный имплантат Lipshitz, размещаемый в цилиарной борозде (LMI-SI, Orilens, OptoLight) — имеют несколько иной принцип действия, в основе которого лежит принцип рефлектирующего телескопа. Они состоят из первичного вогнутого зеркала и вторичного выпуклого зеркала, расположенных внутри ИОЛ с обычной конфигурацией. Наряду с увеличением изображения в центральном поле зрения в 2,5 раза, LMI сохраняет нормальное неувеличенное изображение в периферическом поле зрения. Имплантируются через роговичный разрез диаметром 7,0 мм.
  • Fresnel Prism Intraocular Lens — не увеличивает изображение, а только смещает его на здоровый участок сетчатки.
  • Добавочная бифокальная ИОЛ Scharioth Macula Lens (A45 SML, Medicontur) — разработана для обеспечения зрения вблизи у пациентов с ВМД и артифакией с сохранением нормального периферического зрения. Может быть имплантирована при помощи стандартных инжекторов через разрез до 3,0 мм.

Телескопические имплантаты увеличивают изображение, проецируемое на сетчатку, и/или смещают его в сторону от центральной скотомы. Наиболее распространен вариант дизайна, основанного на принципе телескопа Галилея, включающий две линзы с положительной и отрицательной оптической силой.

На сегодняшний день больше всего данных имеется по IMT. В двухлетнем проспективном исследовании, проведенном на базе 28 клинических центров, у 90% из 217 пациентов произошло улучшение зрения на 2 и более строки ETDRS. Наиболее частым осложнением при имплантации IMT являются отек роговицы, повреждение или пролапс радужки и разрыв задней капсулы.

В небольших сериях описанных клинических случаев имплантации IOL-VIP System и Scharioth Macula Lens осложнений не возникло.

Все пациенты с LMI и LMI-SI сообщают об умеренно выраженном феномене glare, а некоторые из них испытывали сложности с нейроадаптацией. Один пациент после монокулярной имплантации iolAMD жаловался на послеоперационную диплопию.

Ни одна из телескопических систем не подходит для пациентов с артифакией, поскольку они имплантируются в капсульный мешок. В то же время ИОЛ Scharioth Macula Lens, размещаемая в цилиарной борозде, и LMI-SI могут быть имплантированы как во время операции по поводу катаракты, так и спустя некоторое время после операции с имплантацией обычной монофокальной ИОЛ.